Счетная палата уличила банки в использовании господдержки не по назначению

В ходе проверки выяснилось, что банки направляют средства не на развитие производства, а на поддержание краткосрочной ликвидности предприятий

Счетная палата по результатам проверки банков, участвующих в программе докапитализации через механизм ОФЗ, выявила, что получившие господдержку кредитные организации направляют кредитные ресурсы не на развитие производства, а на поддержание краткосрочной ликвидности предприятий, передает РИА Новости.

Напомним, что согласно условиям участия в программе ОФЗ, участники докапитализации обязаны наращивать портфель кредитов в приоритетных отраслях экономики минимум на 1% в месяц.

Счетная палата отметила, что Агентство по страхованию вкладов не установило целевую направленность предоставляемых кредитных ресурсов и вложений и их срочность. В результате кредитные ресурсы, учитываемые при расчете наращивания кредитного портфеля, направляются не в развитие производства, а на цели поддержания краткосрочной ликвидности предприятий и организаций реального сектора либо на рефинансирование ранее заключенных кредитных договоров:.

Государство влило в банковскую систему 0,72 триллиона рублей, а банки влили в экономику только 0,46 триллиона рублей. Прямо скажем, не слишком высокий КПД. Тем более что часть полученных банками средств пошла не на предоставление новых кредитов экономике, а на пролонгирование старых:, рассказал изданию начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 3 из 5)