Штрафы за нарушение правил ведения бухгалтерского учета резко вырастут

 

Чиновники собираются увеличить наказание за неверное составление и ведение бухгалтерской отчетности. Предприниматели уверены, что подобные поправки создадут дополнительные барьеры для ведения бизнеса.

 

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект , позволяющий увеличить наказание за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта. Согласно доработанному документу, санкции за правонарушения, предусмотренные статьей 15.11 КоАП РФ, вырастут сразу в два-три раза – с 2-3 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей. Кроме того, у налоговиков появится возможность наказывать за повторное совершение административного правонарушения. В этом случае должностных лиц могут оштрафовать на 10 - 20 тысяч рублей либо дисквалифицировать на срок от одного года до двух лет.

В документе также уточняется понятие «грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету». Под ним предлагается понимать:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Еще одно новшество – увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учете (статья 4.5 КоАП РФ). Сейчас он составляет не более трех месяца, а после принятия поправок будет достигать двух лет. В пояснительной записке указано, что это связано с периодичностью проведения контрольных мероприятий (один раз в два-три года).

Ко второму чтению в законопроект были внесены и уточнения, касающиеся случаев, при которых должностные лица освобождаются от ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 15.11 КоАП РФ. К ним, в частности, относятся:

  • представление уточненной налоговой декларации и полная уплата налога и пеней;
  • исправление ошибки, включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности, до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Как ранее отмечали чиновники, увеличение штрафов - вынужденная мера. Существующие санкции, установленные в 2012 году, по мнению Минфина, «не являются эффективными, соразмерными и оказывающими сдерживающее воздействие в предотвращении грубого нарушения установленных законодательством требований к бухгалтерскому учету и не обеспечивают должную защиту прав и законных интересов граждан, организаций и государства на информацию в сфере предпринимательской деятельности и экономики».

В ведомстве также уверяли, что ужесточение наказания не позволит предпринимателям скрывать реальное финансовое положение организаций, снизит количество случаев ведения «двойной бухгалтерии» и в то же время не увеличит давление на должностных лиц компаний.

Эксперты с таким мнением не согласны .

Касаткина Нина директор ООО «Кадровый Советник» С одной стороны, увеличится административно-финансовая нагрузка на бизнес, в особенности на малый и средний. И это при том, что уже сейчас часто предприниматели вынуждены отвечать не столько за свои ошибки в расчетах и документации, сколько за «промахи» партнеров.

С другой - государство вынуждено ужесточать ответственность: деловой сфере России по-прежнему свойственно не уделять должного внимания финансовой отчетности компании, вести «двойной бухучет» и т. д. Более серьезные наказания в данном случае можно расценивать как превентивную меру: зная, что за проступком неминуемо следует наказание, предприниматель не решится на обман и подделку документов.

Непосредственно для бухгалтеров поправки тоже не обещают ничего хорошего, о чем ранее Петербургскому правовому порталу заявляли эксперты.
Кузнецова Надежда Бухгалтер-эксперт, совладелец компании ООО «Налогика» При заполнении показателей в формах бухгалтерской отчетности организации полагаются на утвержденную учетную политику и используемый план счетов. Все правила заполнения форм отчетности носят рекомендательный характер, поэтому искажение показателей возможно только при неполном отражении фактов хозяйственной деятельности, которое привело к занижению/завышению финансовых показателей (доходов, расходов).

В новой редакции ответственность наступает только при занижении налоговой нагрузки. То есть больше налогов платить можно. Но и в этом случае предприятию может грозить штраф, если бухгалтер исказит данные финансовой отчетности более чем на 10%.

Так что сомнений не остается: увеличение штрафов – это ужесточение требований к предпринимателям и создание новых барьеров для ведения бизнеса. Но для финансистов из правительства, похоже, на данный момент важнее борьба с махинациями и схемами обмана, нежели поддержка предпринимательства.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)