Тарифы взносов на травматизм в 2016 году не изменятся

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о сохранении на 2016 год существующих 32 тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также без изменений оставлены все льготы по взносам "на травматизм". Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дифференцируются от 0,2 до 8,5 процента, по видам экономической деятельности работодателей в зависимости от класса профессионального риска. Они основаны на прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2018 года. Именно так сказано в Федеральном законе от 14.12.2015 № 362-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год", который недавно подписал Президент России.

Автором законопроекта является Минтруда, которое еще в пояснительной записке к законопроекту обосновало необходимость сохранения существующих взносов на травматизм на уровне 2015 года нежеланием увеличивать нагрузку на бизнес.

Таким образом, на 2016 год было решено действующие сейчас тарифы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а также оставить в силе все льготы по уплате страховых взносов на "травматизм", установленные для организаций до 2015 года включительно, и льготы для индивидуальных предпринимателей, введенные в 2013 году. Правда, ранее Правительство РФ давало поручение Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Минздраву разработать новые тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Материалы по теме Страховые взносы на травматизм для предприятий могут уменьшиться

Такое поручение было основано на информации заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, который сообщил о том, что в настоящее время тарифные ставки этих взносов скорее всего, завышены. Ведь по итогам нескольких лет на счетах Фонда социального социального страхования по пособию на "травматизм" стабильно возникает профицит около 20 млрд рублей, тогда как по другим пособиям средств постоянно не хватает. Поэтому чиновникам предложили подумать над тем, каким образом перераспределить эти средства. Одним из самых реальных предложений было изменение тарифных ставок по социальным взносам на социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Как видно, Минтруду этот вариант не понравился.

Чиновники, пришли к выводу, что сохранение 32 дифференцированных от 0,2 до 8,5 процента тарифов позволит обеспечить необходимый уровень поступлений по страховым взносам, с учетом индексации размеров страховых выплат. И хотя, об этом не сказано прямо, работодатели должны быть рады, что тарифы оставлены на прежнем уровне, ведь из контекста пояснительной записки ясно, что сохранение тарифов в прежнем размере на 2016 года разработчики законопроекта считают равнозначным их понижению. Они много ссылаются на рост потребительских цен и инфляцию, делая такой вывод:

Действующие подходы при расчете и установлении страховых тарифов базируются на принципе эквивалентности обязательств страхователя и страховщика, то есть величина всех доходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включая поступления от страховых взносов, должна покрывать объемы всех выплат, связанных с возмещением вреда пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Дополнительно чиновникам поручили обдумать возможность увеличения до 30% доли отчислений со взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, которые направляются на финансирование мероприятий по охране труда. С таким предложением ранее выступил сам министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Глава Минтруда говорил о субсидировании процентов по кредитам работодателей, которые они берут для модернизации рабочих мест.

Это предложение также реализовано в принятом законе, в котором, кроме того, определено, что 50 млн рублей ежегодно из средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будет направляться на субсидирование мероприятий, проводимых работодателями по вопросам охраны труда и снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Общая сумма расходов на выполнение всех обязательств, предусмотренных Федеральным законом о страховании от несчастных случаев на производстве в 2016 году составит 97,3 млн. рублей. Тогда как запланированный доход, при условии сохранения существующих тарифных ставок и льгот, должен сохраниться 98,3 млн рублей. Таким образом, сохранился небольшой профицит средств ФСС. Однако, принятый закон вступит в силу 1 января 2016 года.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Кроме того, сохранятся льготы по уплате страховых взносов на травматизм. Конкретный размер ставки взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний зависит от класса профессионального риска, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя. То, что вид деятельности является основным, нужно подтверждать ежегодно. В будущем году представить заявление в фонд необходимо к 15 апреля 2016 года. Это рабочий день, поэтому никаких переносов срока не будет.