Банки избавляются от должников

Кредитные организации распродают просроченные задолженности коллекторам

22 банка впервые стали участниками рынка цессии (уступки прав требования по кредитам) в прошлом году, пишет газета Известия: со ссылкой на последние данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первого коллекторского агентства.

Рост объема необслуживаемых кредитов стал одной из основных причин снижения финансовых результатов банков в прошлом году. Из-за ухудшения финансового состояния клиентов почти все крупные розничные банки в прошлом году показали убытки:, рассказал изданию аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

По данным Центрального банка, в 2015 году просрочка розничных кредитных портфелей в банковской системе резко выросла на целых 196 млрд рублей и составила 864 млрд рублей (8,1% от всего объема выданных розничных кредитов). По данным НАПКА, за первые два месяца 2016 года уже состоялись тендеры на передачу долгов в объеме 50 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что в основном банки продают коллекторам долги до 20 тысяч, однако в прошлом году кредитные организации стали чаще избавляться от кредитов на существенно большие суммы, которые коллекторы относят к среднему и высокому уровням задолженности.

В 2015 году стало значительно меньше должников, которые после первого разговора с сотрудником бюро пообещали оплатить долг. Снижается и сумма ежемесячных платежей. В среднем должники ведущих банков, которые имеют долг от 10 тыс. до 50 тыс. рублей и просрочку сроком до года (а таких большинство), теперь медленнее расплачиваются со своими долгами.

Ежемесячные платежи сократились почти на треть в среднем с 8 тыс. до 6 тыс. рублей. А доля тех, кто, имея более чем шестимесячную задолженность, погасил ее единым платежом, резко упала с 40% в начале 2014 года до всего лишь 10% в конце 2015-го.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)