ЦБ раскрыл новую схему вывода средств

Сомнительные операции проводятся кредитными организациями с участием VIP-карт

Банк России потребовал от финансово-кредитных организаций ужесточить подход к работе с клиентами премиального сегмента, пишет Коммерсантъ: со ссылкой на письмо регулятора.

Регулятор указывает, что новое требование с активизировавшейся в последнее время схемой по обналичиванию средств VIP-клиентов через их карты.

Представители Центробанка обратили внимание на объемы сомнительных наличных операций, которые сохраняются на высоком уровне:. Они проводятся банками прежде всего через карты физических лиц премиального и массового сегментов.

Суть схемы это веерное обналичивание, когда транзитные компании, на счетах которых аккумулируются деньги, распределяют их на платежные карты физлиц суммами от 100 тыс. до 3 млн рублей в течение одного-трех месяцев под видом займов, оплаты товаров и услуг и так далее.

Физлица передают свои карты с пинкодами заказчикам:, которые объезжают банкоматы и снимают наличные. Но теперь в схеме активно используются не только массовые, но и премиальные карты, по которым суточный лимит снятия намного выше (в среднем 300-500 тыс. рублей против 100 тыс. рублей для обычных карт).

Бороться со схемой ЦБ предлагает через немедленное отключение дистанционных каналов обслуживания (ДБО) для сомнительных клиентов, запрет на повторное открытие счетов и выдачу карт, блокирование средств, поступивших на них по веерным рассылкам, снижение лимитов по премиальным картами и исключение возможности принятия менеджерами субъективных решений.

Банки должны будут отчитаться о том, какие конкретно меры они планируют принимать, а также раскрыть количественные показатели своей динамики борьбы с сомнительными операциями до получения письма. Например, раскрыть динамику числа клиентов, подвергшихся санкциям: отключенных от ДБО или тех, кому были заблокированы средства на карте, а также физлиц и юрлиц, задействованных в схемах.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)