Госкомпаниям предлагают закупать исключительно российские мониторы и программы

Следуя стратегии импортозамещения, российские власти пытаются заставить госкомпании поддерживать отечественных представителей IT-отрасли, участвующих в закупках. Правда, у заказчиков остается множество законных способов отказать бизнесу в обещанных преференциях.

В Министерстве связи подготовили проект постановления правительства, принятие которого позволит IT-товарам отечественного производства пользоваться преференциями в рамках госзаказов по закону № 223-ФЗ. Если документ дойдет до правительства в неизмененном виде, то у компьютеров российской сборки, мониторов, устройств для хранения и обработки данных, всевозможного программного обеспечения, а также сопутствующих услуг появится преимущество в виде снижения цены на 15%.

Иными словами, если среди участников закупки, осуществляемой госкомпанией, появится отечественная компания, цена контракта для нее будет снижена на 15%. Такую «скидку» по договору заказчики должны предлагать при проведении конкурса, запроса котировок, запроса предложений или аукциона. Причем, перечень товаров и услуг, на которые она распространяется, включает сразу 22 позиции.

Одновременно отмечено, что преференцию госкомпании могут не делать в том случае, если:

  • в одной закупке предполагается поставка нескольких товаров (работ, услуг), из которых только часть относится к IT-отрасли;
  • конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений признаны не состоявшимися;
  • среди участников нет отечественных производителей или российских компаний, готовых оказать закупаемые услуги;
  • стоимость товаров российского происхождения составляет менее 50% стоимости всех иностранных аналогов/услуг, оказываемых иностранным участником.

Поскольку выбор исполнителя договора осуществляется на основании документов, поданных участниками, компаниям при подаче заявки придется подтверждать страну происхождения, а также указывать цену за единицу товара по каждой предлагаемой позиции. Вместе с тем, чиновники уточняют, что «страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров».

Напомним, с 1 января 2016 года вступает в силу запрет на покупку иностранного программного обеспечения в рамках госзакупок. Кроме того, на днях президент Владимир Путин пообещал, что власти продумают специальные меры поддержки инвесторов, которые решат инвестировать в отечественную интернет-отрасль. Хотя глава государства не называл конкретные преференции, не исключено, что он имел в виду, в том числе, преимущество российских IT-товаров и услуг в рамках госзакупок.

Между тем, уже сейчас очевидно, что у компаний с государственным участием остается много способов не соблюдать запрет правительства. Например, если заказчик захочет осуществить закупку у единственного поставщика, то на 15-типроцентную скидку исполнитель контракта рассчитывать не сможет. Также без предоставления преференции будут работать субподрядчики по договорам, включающим поставку сразу нескольких товаров/услуг. Подобные «лазейки», конечно, выгодны госзаказчикам, ведь, предоставляя скидку в 15% к предложенной цене, они теряют деньги. Именно эти льготы должны получить отечественные программисты, разработчики баз данных и сборщики. Но получат ли, и в каком объеме, пока неизвестно.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)