Приказ Минсельхоза грозит оставить страну без молока

Приказ Минсельхоза об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов на питьевое пакетированное молоко поставил в тупик многих российских производителей молочной продукции. Многие просто не в состоянии выполнить такое требование чиновников, а те, кто готов ему подчиниться, прогнозируют существенный рост розничных цен на молоко.

В связи с тем, что с начала марта 2016 года начал действовать
приказ N 648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года, производители молока забили тревогу. Этот документ обязывает их оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию молока, разлитого в пакеты. Национальный союз производителей молока "Союзмолоко", в который, в том числе, входят компании PepsiCo и Danone. написал открытое письмо главе администрации президента Сергею Иванову, вице-премьеру Правительства РФ Аркадию Дворковичу и заместителю главы Минэкономразвития Олегу Фомичеву, с просьбой отменить это требование.

Журналисты сообщают, что для большинства производителей молока инициатива Минсельхоза по такому ужесточению требований к документам стала полной неожиданностью. Молочники отмечают, что узнали о приказе уже после его регистрации в Минюсте и никакого обсуждения этого документа не происходило. Хотя процедура общественного обсуждения по закону является обязательной для всех проектов нормативных документов министерств и ведомств. Поэтому, в "Союзмолоке" считают, что приказ был разработан и утвержден с явными нарушениями предусмотренной в Росиии процедуры оценки регулирующего воздействия. Представители компании PepsiCo, которая производит в России продукцию ТМ "Домик в деревне" и"Веселый молочник", уверены, что приказ Минсельхоза противоречит нормам Федерального закона "О ветеринарии". Поскольку законом предусмотрено, что питьевое молоко относится к товарам, по которым необходимость ветеринарных сопроводительных документов будет введена только с 1 января 2018 года. К тому же, законом определено, что такие документы будут иметь электронный формат.

Однако, чиновники имеют свой резон для нарушения законодательных норм. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании Правительства РФ проинформировал коллег, что для самостоятельного обеспечения молочными продуктами, мясом и овощами сельскому хозяйству страны необходимы ежегодные субвенции в размере 40 млрд рублей. При том, что молока и так не хватает, глава Минсельхоза настаивает на необходимости повышать его качество. А для этого, в первую очередь, необходим тщательный ветеринарный контроль на всех стадиях производства: от доения до розлива по пакетам.

Производители опасаются, что если чиновники не изменят новых требований, может произойти полное прекращение производства питьевого молока. Ведь в стране просто нет ни одной линии розлива, которая бы позволила соблюдать новые требования. Кроме того, молочникам потребуется увеличить количество персонала и изменить многие процессы производства: производственный, складской и "партионный" учет. Потенциальный объем потерь производители оценивают в 3 тысячи тонн молока в сутки. А если требования чиновников, все же будут выполнены, розничная цена на молоко значительно вырастет. Прогнозируемые затраты на ветсертификацию могут добавить к отпускной цене примерно 10%. А это значит, что для покупателя пакет молока может потенциально стать дороже на 12-15%.

Чиновники рассмотрят обращение российских молочников в самое ближайшее время. Пока же в крупных торговых сетях, таких как "Лента", Auchan, "Глобус", "Азбука вкуса" и "Дикси" не отмечают перебоев с поставками молока и пока не получили от поставщиков информации о возможных изменениях цены на молочную продукцию.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)