Путин поручил сделать госзакупки удобными для бизнеса

Компании, добросовестно исполняющие госзаказы, освободят от необходимости вносить обеспечение исполнения контракта. Кроме того, правила расчета обеспечения и сроки его возврата надо пересмотреть, настаивает президент страны.

Вчера представители Торгово-промышленной палаты обсудили с президентом Владимиром Путиным вопросы, волнующие бизнес. В первую очередь, речь зашла об увеличении отчетности. По словам председателя Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства и МСБ Елены Дыбовой, количество форм отчетности растет в геометрической прогрессии. Кроме того, чиновники регулярно вносят изменения в отчеты, поэтому все время предпринимателям приходится переучиваться и обновлять программы. В итоге те, кто не могут нанять квалифицированных бухгалтеров, больше тратят времени на изучение правил отчетности, нежели на сам бизнес, подчеркнула Дыбова.

Он также указала на некоторые сложности для бизнеса в сфере госзакупок. Главным препятствием для участия малых и средних предпринимателей в тендерах эксперт назвала высокий размер обеспечения. Эти деньги фактически заморожены, на бизнес не работают, а их возврат, как правило, затягивается.

Дыбова Елена Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства и МСБ Сейчас по 44-му закону мы обеспечение контракта платим от начальной цены. Надо понимать, что когда ты идёшь на участие в аукционе, ты сначала платишь электронной площадке, она твои деньги заморозила. Она их тебе вернёт, но она уже их заморозила, держит у себя. Мы платим обеспечение контракта заказчику, эти деньги, они как бы тоже заморожены. Обычно берём банковскую гарантию, но иногда стоимость банковской гарантии превышает то, что мы зарабатываем, то есть какое?то количество людей уже на всём этом заработало, а ты ещё ничего не получил, ты ещё только получил право исполнять контракт.

Елена Дыбова предложила пересмотреть правила расчета суммы обеспечения исполнения контракта по закону о госзакупках и отказаться от обеспечения при заключении договора с компанией, имеющей безупречную деловую репутацию. Кроме того, она обратила внимание на четырехкратную разницу в штрафах для сторон госконтракта. Согласно постановлению Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063, исполнитель в случае нарушения своих обязательств заплатит 10%, а заказчик – только 2,5% от суммы контракта стоимостью до 3 миллионов рублей.

Владимир Путин поддержал предложения усовершенствовать процедуру внесения обеспечения исполнения госконтрактов, а также упростить порядок участия в госзакупках для компаний, которые в течение трех последних лет работали успешно.

Путин Владимир Владимирович Президент Российской Федерации Это обеспечение, я разделяю Вашу точку зрения, должно рассчитываться не по максимальной, заявочной цене, а по реальной, которая получается в результате соответствующего тендера, первое.

Второе – возврат средств должен быть увеличен. И третье, безусловно, компании, которые работают успешно, без всяких нареканий, работают в течение трёх лет, вообще вполне могут быть избавлены от этих обеспечительных мер.

Я прошу Правительство иметь не только это в виду, а соответствующим образом отрегулировать это в действующем законодательстве, там в 44-м законе, по?моему, всё это прописано, нужно внести соответствующие изменения.

Возможные изменения уже прокомментировали в Министерстве экономического развития. По словам представителя ведомства Максима Чемерисова, действующее законодательство в некоторых случаях обязывает участников подтверждать свою добросовестность, например, при закупке продуктов питания, в случае выполнения строительных работ, при заказе услуг и работ в области атомной энергии. Таких подрядчиков допустимо освобождать от обязанности вносить обеспечение исполнения контракта, но это решение должен принимать сам заказчик.

Надо учитывать не количество добросовестно отработанных лет, а число выполненных госконтрактов, уточняют эксперты. Они также уверены, что обеспечение можно отменить для недорогих контрактов, а при заказах на строительство у покупателей должно остаться хотя бы обеспечение, если неожиданно компания-исполнитель обанкротится.

В действующей редакции закон о госзакупках обязывает заказчиков не подписывать контракт с победителем до тех пор, пока он не внесет обеспечение (денежные средства или банковскую гарантию). Размер обеспечения зависит от цены контракта и варьируется в диапазоне от 5 до 30 процентов, причем, его определяет сам заказчик. Если в договоре предусмотрена выплата аванса в размере 30 и более процентов от суммы контракта, то обеспечение приравнивает к авансу. По оценкам руководителя комитета по развитию закупок Торгово-промышленной палаты Антона Емельянова, совокупные годовые расходы участников на обеспечение договоров составляют около 1–1,2 трлн рублей. Это примерно пятая часть от общей суммы государственных заказов.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)