Российские лекарства будут выпускаться без учета иностранных патентов

Федеральная антимонопольная служба предложила разрешить российским фармацевтическим компаниям изготавливать лекарственные средства без разрешения патентообладателей. Таким образом чиновники хотят восстановить баланс интересов в ценах на жизненно важные препараты и подстраховаться на случай возможного запрета на поставки в Россию иностранных медикаментов.

Импортозамещение в России выходит на новый уровень. Первые шаги в направлении полного ухода от импортной продукции может в скором времени сделать фармацевтическая промышленность. Ведь ФАС разработала и опубликовала на Едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект о внесении поправок в Федеральный закон "О защите конкуренции" и статью 1362 Гражданского кодекса РФ. Ведомство предлагает разрешить российским компаниям использовать объекты патентных прав без разрешения их обладателей. Пока речь идет только о фармацевтической промышленности, но не исключено, что если инициатива найдет поддержку, это может распространиться и на другие отрасли.

Позиция ФАС основана на том, что большинство патентов на лекарственные препараты принадлежит иностранным компаниям. Причем это связано не только с тем, что они являются реальными разработчиками данных лекарств, но и с тем, что они оперативно регистрировали патенты, пока российские компании были лишены такой возможности. Именно это озвучил на встрече с РСПП глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в конце 2015 года.

Ведомство напоминает, что такие меры не идут вразрез с международными нормами. Поскольку, для участников ВТО в этом вопросе приоритетным является национальное законодательство, как это сказано в Уставе организации. Поэтому, те страны, которые внесли соответствующие поправки в свои законы имеют право использовать объекты патента внутри своей страны, без разрешения правообладателя. В ФАС считают, что это единственная действенная мера в ситуации, когда вполне реален и возможен отказ иностранных компаний поставлять лекарства в Россию.

В настоящее время Гражданским кодексом РФ предусмотрена такая возможность в интересах обороны и безопасности. В этом случае объект патентного права используется без согласия обладателя, который получает за это от государства адекватную компенсацию. Поправки ФАС направлены на расширение оснований, путем внесения в статью угрозы личности и права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Регулировать порядок использования объектов патентов должно Правительство РФ. Чиновники будут выдавать разрешения на применение чужих разработок и контролировать их обоснованность. Кроме того, в ФЗ об обращении лекарств необходимо описать процедуру государственной регистрации лекарственных средств, которые могут быть созданы по разрешению чиновников на основе чужих патентов.

Казалось бы, идея ФАС направлена на защиту отечественного производителя и здоровья граждан. Однако, не все так однозначно. Ведь иностранные фармацевтические компании в этом случае могут просто отказаться от регистрации своих лекарств в России. И пока чиновники будут экономить бюджетные средства и отбирать чужие лицензии, российские пациенты могут остаться без новейших разработок мировой фармацевтики.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)