Страховым медицинским компаниям придется удвоить уставной капитал

Власть меняет законодательство, регулирующее деятельность страховщиков. В Госдуме и Совете Федерации поддержали идею обязать страховых медицинские компании увеличить минимальный размер уставного капитала до 120 тысяч рублей.

Сегодня в Совете Федерации рассмотрят предложение правительства установить новые правила работы для компаний, оказывающих исключительно услуги медицинского страхования. Соответствующие поправки в закон об организации страхового дела накануне утвердили депутаты Госдумы.

Согласно изменениям, к 1 января 2017 года компании, осуществляющие исключительно медицинское страхование, обязаны удвоить минимальный размер своего капитала. То есть через год объем собственных средств для страховщиков независимо от типов оказываемых услуг будет одинаковым – 120 тысяч рублей.

В правительстве, где разработали законопроект, уточняли, что подобное ужесточение требований к страховым компаниям необходимо «для повышения финансовой устойчивости и стабильности системы обязательного медицинского страхования».

Вместе с тем, чиновники готовы освободить компании, осуществляющие исключительно медицинское страхование, от актуарного оценивания. В документе, который планируется внести в Госдуму в ближайшее время, подчеркивается, что из-за специфики деятельности у таких организаций не имеется финансовых обязательств, характерных для иных видов страхования. В частности, страховая медицинская организация заключает отдельный договор с территориальным фондом обязательного медстрахования и отдельно с медучреждением. Она отвечает только по обязательствам, возникающим из этих договоров, и полученные ею средства относятся к расходам целевого финансирования. То есть риски, связанные с коммерческим страхованием, у страховых медицинских компаний отсутствуют, а значит, и актуарное оценивание для них не должно быть обязательным. Отмена действующей нормы позволит снизить административную нагрузку на страховщиков, уверяют чиновники.

Одновременно они предлагают расширить возможности страховщиков по взаимодействию с клиентами. Сегодня у них имеется право заключать договора в электронном варианте по упрощенной схеме только в определенных случаях. Речь идет в частности, о подписании договоров на страхование жизни и здоровья, страхование транспортных средств и автогражданской ответственности, страхование предпринимательских и финансовых рисков. Если депутаты одобрят правительственные поправки, то порядок удаленного заключения договоров распространится также на пенсионное страхование и страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика.

В правительстве надеются, что их предложения по усовершенствованию правил осуществления страхового дела повысит информированность граждан и доступность услуг, а также сделает работы самих страховщиков более прозрачной. Эти аргументы, похоже, убедили народных избранников, раз на обсуждение инициатив у них ушло меньше месяца.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)