В ФНС посчитали недобросовестных налогоплательщиков

Налоговики радуются: за год применения новой системы контроля за НДС им удалось увеличить доходы бюджета почти на 20% и перейти на более совершенный подход к отбору нарушителей законодательства о налогах и сборах. Эксперты, правда, считают, что пока в числе недобросовестных предпринимателей у ФНС множество и честных налогоплательщиков.

Налоговики подвели итоги работы запущенной в начале года автоматической системы контроля за уплатой НДС – АКС НДС-2. По их данным, каждая десятая компания представляет в налоговой отчетности сведения, которые расходятся с информацией от ее контрагентов.

Замруководителя ФНС Даниил Егоров уточняет, что при обнаружении таких разрывов компаниям отправляются запросы на представление уточненных деклараций, а в отношении самих налогоплательщиков проводятся проверки. Причем, в так называемую зону налогового риска проверяющие заносят и тех, кто не сдает декларации по НДС, и тех, кто отказывается представлять пояснения по выявленным суммам расхождения.

Какую сумму в течение года удастся добрать благодаря АСК НДС-2, налоговики пока анализируют. Пока же имеются данные по итогам десяти месяцев 2015 года. В частности, сборы от НДС в федеральный бюджет за этот период выросли на 18%, до 4,4 трлн рублей. При этом порядка 14,4% налогоплательщиков представили уточненные налоговые декларации по налогу, из которых в 10,4% случаях исправили суммы расхождений. Кроме того, налоговики подсчитали, что по 52% выявленных несовпадений хозяйствующие субъекты готовы сотрудничать и представлять пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления налога.

Между тем, юристы отмечают, что компании могут и не сдавать уточняющие декларации, если считают, что правильно исчислили НДС, в том числе подлежащий возврату. Штрафы за такое «молчание» в законе не прописаны, потому не всегда налогоплательщики на требования налоговиков реагируют. Это, в свою очередь, становится поводом для дополнительных проверок и неверно отражает фактическое количество недобросовестных экономических агентов.

Эксперты также напоминают, что система контроля за уплатой НДС даже в обновленном варианте пока не совершенна. К нечестным предпринимателям налоговики сейчас относят и те компании, которые не знали о возможных нарушениях законодательства со стороны контрагента. Но если они будут замечены в одной цепочке с фирмой-однодневкой, то их тоже начнут подозревать в несоблюдении Налогового кодекса РФ.

Напомним, еще во время перехода на вторую версию автоматизированной системы контроля налоговики обещали, что теперь поступления от НДС в госбюджет увеличатся. Они также предупреждали, что вывести деньги через подставные компании или спрятать суммы налога, приписывая операции лжеэкспорта, станет намного сложнее. Это объяснялось алгоритмом действий АСК НДС. Если первая версия заведомо распределяла налогоплательщиков по группам риска, то вторая – сравнивает сведения об операциях, произведенных с товаром, самостоятельно исчисляет сумму налога, а затем анализирует поданные декларации. В случае несовпадений система выдает ошибку, с которой налоговики разбираются уже в «ручном режиме».

Спустя почти год после использования АСК НДС-2 Егоров заявил, что ФНС реализовала «риск-ориентированный подход к определению объекта налогового контроля». Ну а то, что среди «жертв» налоговиков оказываются и честные налогоплательщики, это, похоже, в расчет не берется.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)