Вкладчики без документов несут смуту

Представители рынка пока не определились как отличать настоящих вкладчиков от мошенников

Юристы и представители банковского рынка отмечают, что массовый отзыв лицензий у российских банков выявил новое явление так называемых серых: вкладчиков. Так называют людей, которые отнесли в банки свои деньги и разместили их там под весьма высокие проценты, но никаких документов на руки не получили и в специальный реестр зачислены не были.

Поясним, в конце октября прошлого года Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому такие люди считаются вкладчиками. Даже если у них нет документов о зачислении денег.

Практика показала, что среди них есть как черные: вкладчики, которые действовали по договоренности с банкирами и знали о скором отзыве лицензий, так и белые:, ставшие жертвами мошенников.

Юристы бьют тревогу, заявляя, что теперь при банкротстве банка будут возникать две очереди из вкладчиков. В одной будут добросовестные, которые позаботились о том, чтобы правильно оформить необходимые документы. В другой те, кто по разным причинам этого не сделал.

Также тревогу у юристов вызывает тот факт, что уже сейчас, всего через четыре месяца, наблюдается неразбериха. Если раньше суды на местах определенно и жестко отказывали в возврате денег тем, у кого не было всех правильно оформленных документов, доказывающих факт внесения денег, то теперь КС дал им шанс в суде доказать свою правоту.

В результате сейчас одни суды принимают решения направить ранее рассмотренные дела на пересмотр, ссылаясь на постановление КС, другие удовлетворяют иски серых: вкладчиков, третьи им отказывают, считая, что постановление новым обстоятельством не является.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)