Законопроект о раскрытии бенефициаров юридических лиц внесен в Госдуму

Кабмин предложил на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий юридические лица раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах. В случае принятия этой инициативы, данные о бенефициарах по требованию должны предоставить не только сами компании, но и лица, совершающие денежные операции со счетами этих организаций.

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, который может внести изменения в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Документ разработан, исходя из Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний. Законопроект предусматривает получение сведений о бенефициарах юридических лиц по требованию Росмониторинга и ряда федеральных органов. Более того, компании обязаны хранить и обновлять информацию о владельцах. Эти меры направлены на сбор данных о юридических лицах и повышение прозрачности их деятельности, а также должны противодействовать легализации незаконных доходов и спонсированию терроризма.

Это же документ, в случае принятия, внесет дополнительную статью в Кодекс об административных правонарушениях - «Нарушение юридическими лицами обязанности по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах». Наказывать за это правонарушение будут по статье 15.27, которая предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей и для юридических лиц - в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Материалы по теме Офшоры: прятать или признать

Кроме информации, запрашиваемой у юридических лиц о бенефициарных владельцах имущества и самой компании, сведения могут быть запрошены у организаций, проводящей операции с денежными средствами или другим имуществом. Фактически, под этот законопроект попадают все банковские организации, в которых открыты расчетные счета.

Таким образом, предлагаемый законопроект призван сделать более прозрачными связи между компаниями и их фактическими владельцами. Но с другой стороны, это ставит под вопрос необходимость института коммерческой и банковской тайны. И что в итоге выберут законодатели - пока остается неясным.

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)